
Curso de Qualificação Profissional em Boas Práticas de
Serviço de Alimentação
Nome do Curso: Boas Práticas de Serviço de Alimentação (BPSA)
Objetivo do curso: Capacitar os participantes na manipulação e produção de alimentos de forma segura e proporcionar o atendimento às legislações vigentes- RDCs 52/14 e 216/04 ANVISA e as Portarias 1224/2014 e 78/2009- SES/RS e incluindo a nova SES/RS Nº 799/2023, que aprova a Lista de Verificação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação. (PROA: 23/2000-0083405-8).
Requisitos de acesso: Proprietários e responsáveis por estabelecimentos que manipulam, produzem, fracionam, armazenam, distribuem e comercializam alimentos deverão participar, obrigatoriamente, de cursos de Capacitação em Boas Práticas para os Serviços de Alimentação. A exigência é para os interessados na obtenção ou renovação de alvará ou licença sanitária dos estabelecimentos, sendo um grande diferencial para empreendedores desse ramo.
Áreas de Atuação: Nas áreas de produção e/ou serviço com manipulação de Alimentos e Bebidas.
Metodologia de Ensino:
- Aulas expositivas e dialogadas;
- Exibição de vídeos;
- Leitura e discussão do conteúdo constante;
- Realização de exercícios;
- Discussão em grupo;
- Aplicação de Checklist.
Matriz Curricular: Entendendo a contaminação dos alimentos; Ambiente de Manipulação e Cuidados com Água; Manuseio do Lixo e Controle de Vetores e Pragas; Higienização; Manipuladores e Visitantes; Etapas da Manipulação dos Alimentos; Documentação e Função do Responsável.
Instrumentos de Avaliação: Mínimo de 80% da carga horária para aprovação e Conceitos APTO OU NÃO APTO.
Instrutor/a: Prof. Marcelo Azevedo Orth
Mini currículo: Engenheiro de Alimentos, com especialização em Docência no Ensino Técnico Profissional, pós-graduado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Administração da Produção e gestão Empresarial, MBA em Gestão de Projetos e Mestre em Desenvolvimento de Produtos. Experiencia industrial em mais de 15 anos em empresas de alimentos, bebidas e embalagens.
Atualmente é consultor (Credenciado Sebrae) para empresas nas áreas de legislação de produtos e estabelecimentos, certificações da qualidade, gestão de processos / pessoas, pesquisa e desenvolvimento de produtos, entre outras atividades.
Carga Horária
Dia e Horário das aulas: segundas e quartas (19h às 22h)
Carga Horária do curso: 12h (4 encontros)
Dias das aulas: a definir
Inscrições
Certificação de Qualificação Profissional ao final do curso.
Investimento: R$ 360,00 (A vista ou 3 x Cartão de crédito)
Observações:
A escola reserva-se o direito de somente iniciar o curso, quando tiver um mínimo de 15 alunos e no máximo 40 alunos.